viernes, 4 de marzo de 2011

La Biblia, La Ciencia Médica y el Alcohol


 La Biblia, La Ciencia Médica y el Alcohol
Tipo de Archivo: HTML | Tamaño: 5MBytes | Idioma: Spanish | Categoría: Consejería Pastoral

Si tuviéramos la posibilidad de hacer una visita a los pueblos que habitan los cinco continentes, y lo hiciéramos como visitantes ilustres, en casi la totalidad nos agasajarían, entre otras cosas, con una copa o un vaso de licor.  Si el recorrido lo hiciéramos a través de las páginas de la historia desde los tiempos remotos, también encontraríamos la copa y el vaso llenos listos para producir alegría, euforia y aparente bienestar.

Y es que la tierra ha estado, y está, surcada por ríos de aguas nacidos de sus entrañas y por ríos de alcohol surgidos de raíces, plantas, cereales, semillas, frutas, de la madre naturaleza.  A orillas de uno y otro se han inclinado pueblos enteros para saciar, especialmente en el segundo, su insaciable sed.

El río rojo alimentado por Baco, genera idolatría y servidumbre, amarrando con cadenas en sus riberas a hombres y mujeres sin cuento.  Unos y otros alcanzan sus aguas con paso firme, doblan sus rodillas, se amorran, sorben de sus corrientes y cuando se yerguen, muchos, muchísimos, han perdido el equilibrio, la voluntad, y son incapaces de separarse cien metros de sus márgenes ... ¡Esclavos!

Tal vez las figuras parezcan exageradas, pero la historia nos ofrece la vida y hechos de personajes conocidos.  ¿Quién no recuerda a Lot de la Biblia, huyendo con sus hijas, para terminar embriagado y compartiendo el lecho con ellas (cfr. Gén. 19:30-36).

La bebida alcohólica es uno de los problemas más antiguos del hombre.  Noé es la primera persona que se encuentra registrada en la Biblia con respecto a esto (Gén. 9:20-21). Es mi propósito en este tratado dar con franqueza un comentario tanto de la posición bíblica, como de la secular.  Invito al lector para que considere con sumo cuidado lo que aquí se expone.

El alcoholismo es el enemigo N°1 de los latinoamericanos, de los norteamericanos y de los europeos.  Sin embargo, en ninguna parte se lo combate como es debido.  La gente en general considera el alcohol como una bebida y lo acepta como parte normal de su vida.  Los productores de cerveza, vino y bebidas fuertes mantienen constantemente en pie una intensa y costosa campaña publicitaria que ha inducido a miles de personas a incluir las bebidas alcohólicas como parte normal de su estilo de vida.

Esta “droga”, como ha sido calificada por la OMS (Organización Mundial de la Salud), es la causa de millones de muertos al año y millones de vidas desgraciadas que terminarán por fenecer ahogadas en las corrientes aparentemente paradisiacas, pero traidoras y mortíferas.

Las drogas son sustancias activas que actúan sobre los órganos superiores y muy especialmente sobre el sistema nervioso central dañándolo de forma, a veces, irreparable.

Esta bestia roja, de apariencia atractiva y placentera, tiene ocultos dos grilletes:  dependencia y tolerancia.  El primero genera un deseo de consumo ineludible, absolutamente inevitable, si se desea conseguir el “equilibrio”.  La carencia conlleva a lo que se conoce con el denominado síndrome de abstinencia, que puede llevar a la desesperación y más lejos.  La dependencia puede ser física o psíquica.
El segundo grillete, la tolerancia, supone el aumento progresivo de dosis con el fin de lograr el mismo grado de efecto.  Es un arrastre constante hacia el fondo, al paso que va disminuyendo la voluntad.  En muchos casos sólo el milagro puede producir la liberación de las garras de la bestia roja con piel de cordero ...


El Problema

El problema a ser discutido en este estudio es si la Biblia, la Palabra de Dios, da la aprobación al consumo no medicinal de la bebida “social” o “moderada” de las bebidas alcohólicas.  Este tema ha evocado frecuentes discusiones y diferencias de opinión a través de los años.  La visión sostenida por muchos es que tales actividades constituyen asuntos de simple preferencia personal.  Es afirmado que no está ordenado ni prohibido en la Biblia, y que por tanto, está sin inherente cualidad moral y puede estar inocentemente involucrado en esto sin temor de actuar contra la ley. 

La teoría que ha sido desarrollada es que Jesús hizo y embebió bebidas alcohólicas.  Sus enemigos han insistido en esto, Aquellos involucrados con las bebidas  han afirmado que bajo la protección del ejemplo de Jesús, pueden escapar a la condenación.  Otros, muchos de los cuales quizás no son menos sinceros o conscientes, han afirmado que ninguna defensa es necesaria, pero que el ejemplo de Jesús como un bebedor “moderado” puede ser imitado. 

La evidencia presentada en este estudio es con el propósito de refutar las afirmaciones y establecer el hecho de que el consumo de alcohol etílico como bebida en alguna forma y en cualquier grado es pecaminoso. 


La Importancia del Problema

El problema es importante porque el consumo de bebidas alcohólicas es contrario a las leyes de Dios, que están reveladas en la Biblia.  Aunque el mundo moderno rapidamente está tirando a un lado todas las restricciones y rechazando los justos principios de Dios, la Biblia provee amplia prueba de que Sus leyes no pueden ser rechazadas sin castigo.  Los actos son moralmente correctos si están con concordancia con las leyes de Dios, y son moralmente incorrectos si son contrarios o inconsistentes con Sus leyes.  Dios impone ciertas restricciones morales sobre toda persona responsable y, para que sea justa, debe obedecer Sus leyes.  Las leyes de Dios, que ponen freno, también protegen la humanidad, y sin un pensamiento racional no puede haber respeto por tales leyes.  Las personas bajo la influencia de las bebidas alcohólicas dan a sí mismas la imagen de ser incapaces de pensamiento racional.  La trascendencia del problema puede ser vista del hecho de que tales personas se muestran a sí mismas incapaces de tener respeto por las leyes de Dios.  Aunque violan Sus leyes al tomar el primer trago, continúan haciendolo así al voluntariamente darse a sí mismos como incapaces de tener respeto por Sus leyes. 


El Alcohol ¿Una Droga?



    ¿Le sorprende saber que con la jarra fresca de cerveza, con el vaso de vino rosado, o en la copa que bebe con algunos amigos, está tomando una droga?

Quizás sea oportuno recordar el concepto de droga, para comprobrar si el alcohol puede recibir dicho calificativo.  Antes se llamaba droga a cualquier sustancia empleada en farmacia o tintorería.  De ahí derivan los términos “droguería” y “droguero”.  Más recientemente droga significa “medicamento”, “tóxico”, “estupefaciente”.  En sentido estricto, se reserva el nombre para designar sustancias que tienen una acción tóxica y producen habituación. 

En el caso del alcohol se dan las dos circunstancias propias de las drogas:  toxicidad y creación de dependencia.  Sea cual sea la variedad de las bebidas alcohólicas, todas poseen el mismo tóxico común:  el etanol o alcohol etílico, el cual es el responsable de toda la serie de trastornos orgánicos de origen alcohólico, especialmente digestivos, neurológicos y psíquicos. 

Los problemas del alcohol se derivan de su metabolismo, que no es el mismo de producirse en el exterior o en el interior del organismo.  La reacción de oxidación (combustión) del alcohol en el exterior (in vitro) es sencilla y puede resumirse en la reacción química que puede observar en la tabla de la página anterior.

En el organismo (in vivo), el metabolismo del alcohol etílico es más complejo.  Como resultado del mismo, el alcohol se transforma en aldehido acético, que es un agente químico de mayor toxicidad aún que la del alcohol.  De un modo muy general podemos decir que el aldehido acético se transforma en tetraisoquinoleína (TTQ), un alcaloide similar al estupefaciente que se saca del peyote (cactus mejicano muy utilizado por los indios que produce alucinaciones visuales).  Dicha similitud permite comprender mejor, entre otros fenómenos, la acción psicotrópica del alcohol, y  los síndromes de dependencia y habituación  que lleva asociados.

Acción tóxica sobre el organismo y una dificultad creciente para dejar de beber, son los dos grandes síntomas con los cuales usted puede comprobar que en su copa hay una droga.

Composición del Alcohol

El alcohol posee algunas de las características de un sedante, un hipnótico, un analgésico y un narcótico, pero sus efectos característicos son los de un analgésico.

Es reconocido como un veneno por todos los científicos (The National Voice, Abril 28, 1955, Pág. 4).

Su  Contenido en las Bebidas Modernas

Las bebidas alcohólicas usualmente están clasificadas como (1) Destiladas, incluyen el whisky, la ginebra, el brandy, etc; (2) Cebadas, incluyen la cerveza; (3) Vinosos o vinos.  Todos ellos contienen alcohol etílico, el cual es y va formando un hábito, una droga narcótica, un veneno peligroso y dañino para toda forma de vida.  Las bebidas destiladas tienen usualmente de un 45 a un 50% de alcohol.  Las bebidas que contienen cebada son las de más bajo contenido alcohólico, usualmente la cerveza tiene de un 4 a un 6% y las más fuertes hasta el 14%; pero los vinos que son fortalecidos pueden contener el 20% o más, por razón de la adición de más alcohol.

El promedio de beber cerveza, vino, whisky, contiene más o menos la misma cantidad de alcohol (por peso) aunque la cantidad de líquido difiere.  (Véase el siguiente diagrama).

La Cerveza Tiene Dos Drogas Narcóticas

En adición a la posesión de alcohol etílico, exactamente el mismo ingrediente es presentado en la ginebra, whisky, brandy, champaña, tequila, vino, vodka, la cerveza también contiene la lupulina, pero muy poca gente sabe a qué se refiere esto.

¿Qué es la lupulina?  Es el narcótico activo encontrado principalmente en los lúpulos, el cual es usado en la mayoría de las cervezas, y el cual está encargado de darle a la cerveza el sabor amargo.  Es distintivamente un tipo de narcótico hipnótico, y en combinación con el alcohol etílico, tiene un efecto muy dañino sobre el funcionamiento del cerebro.

La lupulina tiene la fórmula química C32H5007.  Cuando comparamos está fórmula con el CAÑAMOL (C21H3002) la cual es una sustancia narcótica resinosa, encontrada en la planta CANNIBIS SATIVA, la cual es empleada para hacer los cigarrillos de marihuana, vemos que estos dos narcóticos se componen del mismo elemento químico, pero hay una más alta composición molecular en la lupulina de la cerveza.  Es importante observar que la lupulina de la cerveza, viene de la planta llamada lúpulo, la cual la ciencia botánica ha clasificado como perteneciente a la misma familia de las plantas de cáñamo, de la cual se derivan los cigarrillos de marihuana con el CANNABINOL.  (Este es un informe de la Fundación Internacional Para la Investigación de Narcóticos). 


Los Mitos del Alcohol

El alcohol quita el frío.  Todo lo contrario, pues hace que se pierda más calor y el cuerpo se enfríe antes.  Produce una congestión de sangre en la piel, como consecuencia de su efecto vaso dilatador sobre las arterias periféricas.  La piel se pone roja y caliente, con lo que el cuerpo pierde calor y se enfría.  La defensa del organismo contra el frío es precisamente la contraria:  disminuir el aporte de sangre a la piel y toda la periferia, para evitar así que se pierda calor.

El alcohol es bueno para el corazón.  Se dice que actúa como vasodilatador de las arterias coronarias.  Ahora bien, lo cierto es que, aunque produzca cierto grado de vasodilatación en estas arterias, en realidad disminuye la cantidad de sangre que circula por ellas.  Esto ocurre debido precisamente a que deriva la sangre hacia la piel y la periferia del organismo, robándola de los órganos internos.  Al hacer una prueba de esfuerzo con electrocardiograma, se observa que, los que han bebido alcohol, presentan antes síntomas de angina de pecho, por insuficiencia de riego en las arterias coronarias.  Los alcohólicos padecen de arritmias, dilatación e insuficiencia cardíaca, y degeneración del músculo cardíaco (miocardiopatía). 

El alcohol estimula el apetito y favorece la digestión.  En realidad actúa como una sustancia irritante sobre las paredes del estómago, obligando a este órgano a segregar más jugos y a vaciarse más aprisa.  Pero ello a costa de inflamar la mucosa del estómago, llegando a producir gastritis crónica y hemorragias digestivas con mucha frecuencia. 

El alcohol es afrodisíaco.  Shakespeare ya decía que el alcohol exaltaba el deseo sexual, pero reduce las posibilidades reales de llevarlo a la práctica.  Y hoy está demostrado científicamente que en esto el gran dramaturgo inglés tenía toda la razón. 

Si se sabe beber, no hace daño.  Puede ser que una dosificación controlada, evite la intoxicación aguda.  Los efectos nocivos sobre el hígado, el páncreas y el sistema nervioso, sin embargo, se producen también con dosis “bajas”. 

Los que hacen ejercicio físico, pueden beber más cantidad de alcohol sin sufrir prejuicios.  El alcohol no se elimina con el ejercicio muscular, puesto que el músculo no lo puede aprovechar para producir energía.  Pero, es que además de no aportar nada útil, el alcohol disminuye los reflejos y la capacidad de resistencia de los que realizan ejercicio físico. 

La cerveza quita la sed.  Aparentemente calma la sensación de sed.  Pero sólo por poco tiempo, pues debido a su efecto diurético, hace que con la orina, se pierda más liquido del que se ha bebido.  El resultado es que en realidad, la cerveza deshidrata ... y aumenta la necesidad y el deseo de seguir ingiriendo líquido. 

¿BEBER ALCOHOL CON MODERACION?

La borrachera es pecado (Rom. 13:13; Gál. 5:21). Pero el problema es que esta palabra es muy relativa. Tiene muchas definiciones, según la persona que la defina. Larousse dice que la «embriaguez» significa “pérdida de la razón causada por el alcohol”. Pero ¿qué tanta pérdida? ¿pérdida total? Hay grados de borrachera. El que tambalea y cae en su vómito no es el único borracho. ¿Es­tará sobria la persona que, después de una que otra bebida, canta, habla y discute en forma necia y estúpida, se pone brava y quiere pelear, etc.?

Los hermanos todos admiten que la borrachera es pecado, pero algunos creen que el cristiano — con la aprobación de Dios — puede beber alcohol con «moderación», que puede beber “socialmente”.  Creen que está bien tomar “una que otra” cerveza con los compañeros de trabajo y servir bebidas. alcohólicas en la casa, en reuniones sociales, etc.

Se condena el “beber con exceso”, pero lo curioso es que no hay ningún acuerdo entre ellos en cuanto a la definición de las palabras “moderación” y “exceso”. ¿Se puede tomar una o dos o tres cervezas? ¿Qué es la «moderación» y cuándo llega a ser “exceso”? ¿Quién está autorizado para definir estas palabras? Sin duda algunos hermanos dirán “una o dos”, y otros dirán, “puedo tomar tres o cuatro o más y no me afecta”. Así las palabras “moderación” y “exceso” pierden su significado.

Pero aun peor, los que defienden la bebida social y el beber “con moderación» citan varios textos (Jn. 2:1—11; 1 Tim. 3:8; 1 Tim. 5:23; Rom. 14; etc.) para probar su afirmación. Es necesario el estudio objetivo de estos textos y varios otros relacionados con este tema importante para no usar mal la palabra de Dios (2 Tim. 2:15).

LA POSICION BIBLICA EN ESTE ASUNTO

Habiendo considerado los asuntos seculares de esto, coloquemos ahora nuestra atención en la posición bíblica.

La Bebida Fuerte de la Biblia

«¿Para quién será el ay?  ¿Para quién el dolor?  ¿Para quién las rencillas?  ¿Para quién las quejas?  ¿Para quién las heridas en balde?  ¿Para quién lo amoratado de los ojos?  Para los que se detienen mucho en el vino, para los que van buscando la mixtura.  No mires el vino cuando rojea, cuando resplandece su color en la copa.  Se entra suavemente; mas al fin como serpiente morderá, y como áspid dará dolor.  Tus ojos mirarán cosas extrañas, y tu corazón hablará perversidades.  Serás como el que yace en medio del mar, o como el que está en la punta de un mastelero.  Y dirás:  Me hirieron, mas no me dolió; me azotaron, mas no lo sentí; cuando despertare, aún lo volveré a buscar» (Proverbios 23:29-35).

«El vino es escarnecedor, la sidra alborotadora, y cualquiera que por ellos yerra no es sabio» (Proverbios 20:1).

Estas declaraciones son verdad, reflejando la verdad de las bebidas alcohólicas.  El alcohol no puede ser tomado dentro del cuerpo de uno sin que sufra lamentables consecuencias.  Cualquiera que se engañe a pensar de otra manera, no es sabio.

La bebida es una cuestión moral, y por esta razón estamos interesados acerca de lo que Biblia tiene para decir al respecto.  La mayoría de las personas se acercan a la cuestión con una conjetura, o sea, que las palabras Hebreas y Griegas traducidas «vino» son exactamente así traducidas, y que «vino» significa un producto intoxicante de la uva.  En consecuencia, es asumido inmediatamente que no hay base o poca para la controversia con respecto al tema:  la verdad debe ser encontrada en las definiciones uniformes de los lexicógrafos.  No obstante, a medida que uno estudia el tema, descubre que los lexicógrafos difieren en sus definiciones y que «vino» es un término general para describir el producto de la uva, del jugo en el racimo para bebida intoxicante ajustado con narcóticos.

Este problema de semántica surge porque (1) las definiciones no son inherentes en las palabras Hebreas, pero deben ser determinadas del significado de una raíz, la cual está abierta a diferentes interpretaciones; y (2) los lexicógrafos han sido culpables de forzar sus propias presuposiciones en las definiciones.

Determinando las Definiciones

Los lexicógrafos Hebreos determinan las definiciones del Antiguo Testamento por medio mirar los significados de la raíz, y luego por medio de tratar de detectar los cambios a medida que una palabra es usada andando el tiempo.

John Parkhurst dice que el principio fundamental para explicar un texto es dar «una claridad, idea o sentido primario a cada Raíz Hebrea ...»1  Vemos el problema envuelto en esto a medida que miremos varias palabras Hebreas, como ejemplos.

Yayin, por ejemplo, la cual tiene en su raíz la idea primaria de «turbulencia, ebullición».  Esto sugiere a Gesenious:  «quizás llamada así a causa del burbujeo y la fermentación».2  No obstante, la Enciclopedia Popular y Crítica piensa que la «ebullición» es «tan características de la aparición del jugo de la uva a medida que lanza espuma en el tanque del vino».3  Son asignadas dos cualidades diferentes del jugo de uva.

Nuevamente, encontramos diversas definiciones de la palabra tirosh debido al razonamiento del significado raíz.  «Tirosh es referida a la raíz yarash, `obtener posesión de’,  y es aplicada, acorde a Gesenius (Thes. Pág. 633), al vino a causa de sus cualidades embriagantes, con lo cual, obtiene posesión del cerebro; pero acorde a Bythner, así citado por Lees (Tirosh, Pág. 52),  al vino como siendo una posesión ... en los ojos de los Hebreos».4  Dos cualidades diferentes son asignadas por diferentes lexicógrafos.

Prácticamente cada palabra está sujeta a esta clase de confusión, a medida que los lexicógrafos miren la raíz y luego conjeturen en cuanto a su definición.  Chemer «es aplicada a la `sangre de la uva’, — como expresiva del jugo fresco y espuma del tanque, en su estado puro pero espeso, acorde a la Enciclopedia Popular y Crítica».5  No obstante, la Enciclopedia Bíblica presenta una calidad de jugo diferente:  «La etimología de ... espuma, fermento ... Sal. 75:8 (9) `el vino espumeante’, la Biblia Latinoamericana muestra que Chemer y sus análogos en Arameo y Arabe especialmente indican vino como el producto de la fermentación».6

Una y otra vez, los lexicógrafos presentan definiciones conflictivas, resultando de inferencias que, en algunos casos, reflejan sus prejuicios personales.  Por esta razón, la confianza inmoderada en las definiciones léxicas del «vino» no es segura.  «Y en cualquier caso, la especificación del significado de una palabra sobre la sola base de la etimología nunca puede ser más que una suposición educada».7

Gesenius sugiere:  «Aquí, entonces, obsta principiis se aplica con toda la fuerza:  Permita que sea conocido en lenguaje Hebreo: permita que las aseveraciones sean investigadas, en lugar de asumir que son correctas, o de aceptarlas porque muchos eruditos famosos (o uno que pudiera declarase como tal) las empujan».8

El segundo problema semántico en la determinación de las definiciones resulta de forzar las conjeturas dentro de las definiciones.  Un caso en cuestión puede ser notado en la International Standard Bible Encyclopedia, en la definición del Hebreo tirosh:  «Correctamente esta es el jugo fresco de la uva ... cuando aun está en la vid (Isa. 65:8).  Pero el jugo de uva no fermentado es una cosa muy difícil de preservar sin la ayuda de las modernas precauciones antisépticas, y su preservación en condiciones calurosas y no muy limpias de la antigua Palestina era imposible.  Consecuentemente, tirosh llegó a significar vino que no estaba completamente añejo (aunque con propiedades completamente intoxicantes ...)».9  A causa de una conjetura de que el jugo no podía ser preservado, una conjetura que es completamente falsa, la correcta definición del fresco jugo de uva es forzado para que signifique un vino intoxicante, aunque no completamente añejo.

Palabra Genéricas

Hay en las Escrituras hebreas (Antiguo Testamento) palabras genéricas que designan tales bebidas que pueden ser de naturaleza intoxicante cuando se fermentaba y que no era así antes de la fermentación. 

Es obvio que es necesario un estudio cuidadoso, independiente, antes que una dependencia ciega en los eruditos que a menudo reflejan su propia parcialidad y prejuicio personal.  Necesitamos hacer como John Parkhurst recomienda:  «Me he esforzado tanto como sea posible por dejar que las Sagradas Escrituras, en una examinación diligente y concienzuda y con la comparación de varios pasajes, hablen por sí mismas, sabiendo bien que nada corta un diamante como un diamante».10

En este estudio, he tratado de hacer como se sugirió, eso es, hemos buscado las varias palabras en el texto original para ver cómo son usadas y luego hemos determinado las definiciones correctas en el contexto.  En vista de que las escrituras Hebreas son más detalladas en describir las bebidas derivadas de la uva y otros frutos o granos, teniendo varias palabras para describir las diferencias, nos limitaremos a un estudio de estas palabras, traducidas «vino» y «bebida fuerte», son yayin, chemer, asis, sobre y shekar.  Esas las observaremos en orden. 

Antiguo Testamento

El Antiguo Testamento emplea diecinueve o mas de estos términos con veinticiete traducciones.  La definición y clasificación de algunos de estos términos serán discutidos dando especial énfasis a tres de los términos más importantes, yayin, tirosh y shekar.  


Vinos Bíblicos/Bebidas Fuertes

 
1. Yayin

Yayin es un término genérico, usado para identificar todo jugo de la uva, fresco, intoxicante, y todo en medio.  La palabra, como se anotó en el contexto, demuestra esto.


a. Yayin es usada del jugo aun en la uva, aun en el racimo a ser exprimido:

«Y será cortada la alegría y el regocijo de los campos fértiles, de la tierra de Moab; y de los lagares haré que falte el vino; no pisarán con canción; la canción no será canción» (Jeremías 48:33).
«Y he aquí que yo habito en Mizpa, para estar delante de los caldeos que vendrán a nosotros; mas vosotros tomad el vino, los frutos del verano y el aceite, y ponedlos en vuestros almacenes, y quedaos en vuestras ciudades que habéis tomado» (Jeremías 40:10).
«Quitado es el gozo y la alegría del campo fértil; en las viñas no cantarán, ni se regocijarán; no pisará vino en los lagares el pisador; he hecho cesar el grito del lagarero» (Isaías 16:10).
«Plantarás viñas y labrarás, pero no beberás vino, ni recogerás uvas, porque el gusano se las comerá» (Dt. 28:39). 

b. Yayin también es usado del jugo de uva recién exprimido:

«No demorarás la primicia de tu cosecha y de tu lagar.  Me darás el primogénito de tus hijos» (Exodo 22:29).

c. Yayin es usado del jarabe o jugo de uva cocido, para ser mezclado con agua:

«Mató a sus víctimas, mezcló su vino, y puso su mesa ... Venid, comed mi pan, y bebed del vino que yo he mezclado» (Proverbios 9:2,5).

d. Yayin es usado del jugo de uva que está fermentado, e intoxicante:

«El vino es escarnecedor, la sidra alborotadora, y cualquiera que por ellos yerra no es sabio» (Prov. 20:1).

e. Yayin es usado del vino mezclado con drogas:

«Para los que se detienen mucho en el vino, para los que van buscando la mistura» (Prov. 23:30).
«¡Pobres de aquellos que son valientes para beber vino, y campeones para mezclar bebidas fuertes!» (Isaías 5:22 - B. Latinoamericana).

Yayin es un término genérico, usado 141 veces, para significar el líquido de la uva, el estado del cual (fresco o fermentado) es determinado por el contexto.  «Vino», como es traducida consistentemente, en y de sí misma no significa una bebida intoxicante de la uva.

2. Tirosh

Tirosh es una palabra usada 38 veces, y es usada del vino nuevo o mosto.  Difícilmente puede ser descriptiva de «vino» intoxicante, en vista de que tirosh es encontrada en la uva aun en el racimo sobre la vid.

«Así ha dicho Jehová:  Como si alguno hallase mosto en un racimo, y dijese:  No lo desperdicies, porque bendición hay en él; así haré yo por mis siervos, que no lo destruiré todo» (Isaías 65:8).
«Las eras se llenarán de trigo, y los lagares rebosarán de vino y aceite» (Joel 2:24; cfr. Jer. 40:12; Hageo 1:11).
«Y serán llenos tus graneros con abundancia, y tus lagares rebosarán de mosto” (Pr. 3:10; cfr. Dt. 7:13)). 

Es obvio que estos textos se refieren a la cosecha de uvas, y no al vino fermentado, porque se menciona el vino junto con el grano y el aceite, como productos de la tierra. 

3. Chemer

Chemer (o hemer) «es aplicada a la `sangre de la uva’, — como expresiva del jugo fresco y espumoso del tanque, en su estado puro y espeso».11

«Mantequilla de vacas y leche de ovejas, con grosura de corderos, y carneros de Basán; también machos cabríos, con lo mejor del trigo; y de la sangre de uva bebiste vino» (Deut. 32:14).

La Biblia de Jerusalén vierte el versículo - «... y por bebida la roja sangre de la uva».  La Nacar-Colunga - «... bebiste la sangre de la uva, la espumosa bebida ...»  «En Deut. 32:14 (en la A.V., según la Vulg.) tratada como un adjetivo, y traducida `pura’ — `la sangre pura de la uva’, en lugar de  `la sangre — vino’, chemer.  Los rabinos lo llaman `vino puro y sin mezcla’ ...»12

«En aquel día cantad acerca de la viña del vino rojo» (Isaías 27:2).

La Vulgata aquí dice «vino puro».

4. Asis

Asis, usada 5 veces se refiere al jugo de uvas recién exprimido o de otras frutas.  En Cantares, el jugo es de la granada:

«Te llevaría y te introduciría en la casa de mi madre, que me enseñaba; te daría a beber vino sazonado del zumo de mis granadas» (Cantares 8:2 - B. Américas).

En Isaías 49:26; Joel 1:5; 3:18, y Amós 9:13, asis es traducido en la Biblia de las Américas como «vino dulce» significando que el jugo fresco está bajo consideración:

«Haré comer a tus opresores su propia carne, y como con vino dulce, con su sangre se embriagarán; y toda carne sabrá que yo, el Señor, soy tu Salvador y tu Redentor, el Poderoso de Jacob» (Isaías 49:26s).

«Embriagarán» no se refiere a ebriedad, sino a estar saciado o lleno.  Los hombres no están embriagados por beber sangre; la referencia es a estar saciados.

«Despertad, borrachos, y llorad, y gemid todos los que bebéis vino, a causa del vino dulce que os es quitado de la boca» (Joel 1:5).
«Y sucederá que en el aquel día los montes destilarán vino dulce, las colinas manarán leche ...» (Joel 3:18).
«He aquí, vienen días — declara el Señor — cuando el arador alcanzará al segador, y el que pisa la uva al que siembra la semilla; cuando destilarán vino dulce los montes, y todas las colinas se derretirán» (Amós 9:13).

5. Sobe
Sobe es un vino espesado para ser mezclado con agua (ya sea a causa de su riqueza o porque estaba cocido.  La palabra aparece tres veces:  Isaías 1:22; Oseas 4:18; y Nahúm 1:10.

«Tu plata se ha convertido en escorias, tu vino está mezclado con agua» (Isaías 1:22).
«Su bebida se corrompió; fornicaron sin cesar; sus príncipes amaron la vergüenza» (Oseas 4:18).
«Porque ellos como espinos enmarañados, y ebrios en su bebida, serán consumidos como paja totalmente seca» (Nahúm 1:10 - B. Américas).

Aunque la referencia en Nahúm indica una propiedad intoxicante acerca de sobe aquí, en tal estado obviamente no está aprobado.

6. Shekar

Shekar es traducida «sidra», «bebida embriagante» o «bebida fuerte» y se refiere a una bebida hecha de cebada, u otros frutos o granos.  Es traducida “cerveza” en la Reina-Valera de 1909.  Hay desacuerdo en cuanto a si esta bebida era siempre intoxicante, algunos sugieren que como yayin es un término genérico para todas las bebidas derivada de una fuente aparte de la uva.  Sea la que fuera la definición correcta, shekar es siempre condenada como una «bebida intoxicante».  (Véase Lev. 10:9; Núm. 6:3; 28:7; Deut. 14:26; 29:6; Jueces 13:4,7,14; 1 Sam. 1:15; Prov. 20:1; 31:4,6; Isa. 5:11,22; 24:9; 28:7; 29:9; 56:12; Miqueas 2:11).

«Tú, y tus hijos contigo, no beberéis vino ni sidra cuando entréis en el tabernáculo de reunión, para que no muráis; estatuto perpetuo será para vuestras generaciones» (Levítico 10:9).
«El vino es escarnecedor, la sidra alborotadora, y cualquiera que por ellos yerra no es sabio» (Prov. 20:1).
«No es de los reyes, oh Lemuel, no es de los reyes beber vino, ni de los príncipes la sidra» (Prov. 31:4).
«¡Ay de aquellos que madrugan para correr tras la bebida embriagante, perseverando en ella hasta que el vino los enciende!» (Isaías 5:11 - V. Moderna).
«Pobres de aquellos que son valientes para beber vino, y campeones para mezclar bebidas fuertes» (Isaías 5:22).
«Pero también éstos erraron con el vino, y con sidra se entontecieron; el sacerdote y el profeta erraron con sidra, fueron trastornados por el vino; se aturdieron con la sidra, erraron en la visión, tropezaron en el juicio» (Isaías 28:7).

Uniformemente la bebida de shekar es condenada.  Solamente dos pasajes usan shekar con aprobación.  El primero se refiere a shekar siendo usado en sacrificio a Dios, como una bebida de ofrenda:

«Y su libación será la cuarta parte de un hin por cada cordero; en el lugar santo derramarás una libación de bebida fermentada al Señor» (Números 28:7).

La segunda referencia es al diezmo de las personas ante el Señor, de la prosperidad de los campos, las viñas, los rebaños y el ganado.  Si el viaje era demasiado largo para traer estas cosas y ofrecerlas, podían convertir la prosperidad en dinero, y cuando llegaran a Jerusalén podían comprar los artículos.

«Y darás el dinero por todo lo que deseas, por vacas, por ovejas, por vino, por sidra, o por cualquier cosa que tú deseares; y comerás allí delante de Jehová tu Dios, y te alegrarás tú y tu familia» (Deut. 14:26).

Este pasaje constituye la mas fuerte apelación para aquellos que justifican el consumo de bebidas alcohólicas.  Es asumido por ellos que autoriza la compra de «bebida fuerte» o «sidra» para el consumo personal, aunque el texto ni lo declara así ni demanda esta conclusión.  Varias explicaciones han sido ofrecidas:

1. Dios hizo una excepción con shekar, en la cual firmemente se le prohibió a las personas beber, pero esta vez se les permitió emborracharse solamente en esta ocasión.  Una explicación que es difícilmente sostenible.

2. Esta no es una excepción:  Dios permite la bebida de intoxicante en esta ocasión y en otras.  La condenación de bebida shekar debe suponer por tanto que se refiere solamente al exceso.  (Aquellos que razonan así empiezan con una suposición y luego modifican todas las otras referencias por medio de su dudosa exégesis de un texto).

3. El shekar debía ser usado en bebidas de ofrendas solamente (Núm. 28:7).

4. Si se consumía, shekar era usado en una forma no intoxicante, como una bebida mezclada con agua, o como un condimento.  («Del vino y shekar, era preparado el vinagre; y esto también fue prohibido a los Nazareos (Núm. 6:3), aunque también se disfrutaba cuando se diluía con agua como una bebida refrescante y calmante de la sed, al menos por las personas humildes (Rut 2:14; Marcos 15:36; por el otro lado, Comp. Sal. 69:21).13
5. Shekar es un término genérico, del fruto fresco de otras aparte del jugo de uva.

Concluir que a Israel le fue permitido beber shekar, en ocasiones especiales, en desatención a las muchas declaraciones prohibiéndoles hacerlo así es una conclusión forzada, para decir lo menos.  Es insostenible en vista de la mayoría de declaraciones que claramente muestran la desaprobación de Dios.

En ninguna referencia encontramos que la bebida de shekar es aprobada por Dios.  Esto es significativo.  Shekar corresponde mas a la cerveza de hoy día.  Las bebidas «fuertes» de los antiguos no eran de ninguna manera fuertes acorde al modelo de hoy día.  La fermentación natural podía producir nada mas fuerte que un 14% de contenido de alcohol.  No obstante, aun la bebida de esta es condenada por Dios.  No hay cuestionamiento en cuando  a la condenación del consumo de vinos, vinos de jeréz y los licores de hoy día.

¿Qué tan “fuerte era la bebida condenada por la Biblia? ¿Qué tanto alcohol contenía? ¿Cómo podemos saber? En la fermentación de las uvas y otras frutas de Palestina el contenido de alcohol variaba entre el 5% y el 8% conforme al contenido natural del azúcar en la fruta. Tal bebida se condena como “bebida fuerte”.

Compárese el alcohol en la cerveza ordinaria (entre el 4 1/2% y el 7%). Por lo tanto, la cerveza y los “vinos ligeros” modernos son condenados por la Biblia como “bebida fuerte”. El whisky, el brandy y otras bebidas con contenido elevado de alcohol (hasta 95%) fueron totalmente desconocidas cuando la Biblia fue escrita, porque son producidas por el proceso de destilación, proceso que ni existió cuando la Biblia fue escrita (se descubrió en el siglo trece).  Imagínese lo que los escritores bíblicos hubieran dicho de ellas!

Además, la cerveza moderna contiene otra cosa muy peligrosa, aparte del alcohol. Se llama “lupulino”, otro narcótico (hipnótico). El lupulino y la mariguana vienen de la misma familia de plantas. 
 
Resumen

Los «vinos» en el Antiguo Testamento son distinguidos por diferentes palabras en el Hebreo.  La palabra «vino» es usada en la traducción de palabras que significan jugos de frutas aparte de la uva, del jugo de uvas, mientras aún está en el racimo, cuando está recién exprimido, cuando se cocina y es usado como jarabe, cuando está fermentado.  No puede ser demostrado en el texto Bíblico que Dios en algún momento aprobó el consumo de vinos intoxicantes.  Al contrario, somos advertidos de los efectos lamentables que produce tal bebida.

1. Una lengua desenfrenada: Prov. 20:1.
2. Acaloramiento de espíritu:  Isaías 5:11.
3. Lleva a revelaciones indecentes:  Hab. 2:15-16.
4. Pervierte el juicio:  Prov. 31:5.
5. Enferma:  Oseas 7:5; Isaías 28:7-8.

Si uno nunca toma la primera bebida, no se arriesgará a los efectos; nunca se convertirá en un borracho.  El buen consejo es «se sobrio» (libre de intoxicantes):  «Por tanto, no durmamos como los demás, sino velemos y seamos sobrios» (1 Tes. 5:6).

Cuatro Palabras Aparecen en el Original  Griego Traduciendo “Vino”
en el Nuevo Testamento
a. OINOS:  Esta es la palabra que es usada más frecuentemente para vino, es usada 19 veces.  El Diccionario Expositivo de las Palabras del Nuevo Testamento, por W.E. Vine dice:   “OINOS es el término general para el vino.  La mención de la rotura de los odres de cuero, Mt. 9:17; Mr. 2:22; Luc. 5:37, implica fermentación.  Ver también Ef. 5:18 (cp. Jn. 2:10; 1 Tim. 3:8; Tit. 2:3)”.  (Vol. 4, Pág. 244).

b. GLEUKOS:  Esta palabra aparece solamente una vez en el Griego del N.T., Hch. 2:13, donde los escépticos de Jerusalén atribuyeron el hablar en lenguas de los apóstoles al decir que estaban “llenos de vino nuevo” GLEUKOS), o mosto, Hch. 2:13, donde la acusación muestra que era intoxicante y debió haber estado bajo la fermentación por algún tiempo.  (Pág. 220). 

c. PAROINOS:  Esta palabra aparece dos veces en el Griego del N.T., en 1 Tim. 3:3 y Tit. 1:7; donde se determina a los ancianos que no deben “darse al vino”.  Thayer dice de esta palabra, “uno que se sienta por largo tiempo en el vino” (Pág. 490).

d. OINOPHLUGIA:  Es usada en 1 Ped. 4:3.  El léxico Griego de Harper dice:  “... enviciarse con vino, emborracharse, bebedor de vino” (Pág. 442).

El contexto en el cual son usadas todas estas palabras, probarán conclusivamente que una buena parte de ellas incluyen la idea de bebidas intoxicantes.  La International Standard Bible Encyclopedia, dice:  ”Insistir en una distinción entre el vino intoxicante y el no fermentado, es un caso de inexcusable debate especial”. 

Dicen muchos, “la Biblia no prohíbe el beber vino”.  Claro que no.  Si la Biblia hubiera prohibido el beber vino, entonces no podríamos tomar jugo de uva, ni aún participar del “fruto de la vid” de la cena del Señor (Mat. 26:29).  Es absurdo decir “la Biblia no prohbe el tomar vino”.  Pero ¿qué significa la palabra “vino” en la  Biblia?

Es cierto que se usaba comúnmente el vino fuerte como bebida en los hogares, pero era diluido con varias partes de agua.  De esto hablan muchos autores tanto romanos como judíos.  Pero no es cierto que el jugo no podía conservarse sin fermentar.  Hay bastante prueba de que sí se conservaba. 

En el libro “Los  Vinos Bíblicos:  Las Leyes de la Fermentación” por William Patton, leemos en las páginas 19-23: 

"Han habido algunas investigaciones interesantes hechas sobre el tema de los vinos Bíblicos en el Nuevo Testamento.  Muchos de los Romanos eran dados a las prácticas glotonas.  La mayoría de nosotros estamos familiarizados con la práctica que ellos tenían de comer hasta más no poder, luego salían y se forzaban a sí mismos a vomitar, y luego regresaban y repetían el proceso.  Tenían una práctica interesante, debían tomar el dulce jugo de la uva no fermentado y beberlo hasta enfermarse.  Luego tomaban un vomitivo para hacerlos vomitar y luego repetir el proceso.  Hacían esto por dos razones.  Este dulce jugo de uva, no fermentado, tenía un sabor superior, las uvas eran exprimidas en las prensas para el vino, hervidas para un jarabe espeso, y luego almacenado en un lugar frío y seco durante tres años.  Luego era mezclado con 20 partes de agua una parte del jarabe y el resultado era una fantástica bebida sin ninguna calidad de intoxicación.  Esta bebida era rica en azúcares y el proceso de añejamiento aumentaba el sabor suave y delicado" .

   Como las uvas y otros frutos fueron una parte tan importante del alimento de los antiguos, necesariamente inventaron métodos para preservarlos frescos.  Josefo en su escrito Guerras de los Judíos, Libro Séptimo, Cap. 28, Pág. 289, hace mención de la fortaleza en Palestina llamada Masada, construida por Herodes.

"... Los aparejos y provisiones que dentro había guardados conservaron este castillo más largo tiempo y más ocultamente:  porque dentro de él había mucho trigo guardado, que pudiese bastar para mucho tiempo:  había también mucho vino y mucho aceite, y además de esto frutas y todas maneras de legumbres y muchos dátiles.  Todas estas cosas, pues, halló maduras Eleazar y a su tiempo habiéndose apoderado del castillo con su gente con muchos engaños y traiciones; no era lo guardado peor que lo nuevo, aunque parece haber sido aparejado todo igualmente para la destrucción que los romanos hicieron de todo, y habían bien pasado casi cien años del tiempo que fueron estas cosas aparejadas, hasta que los romanos destruyeron el castillo, y los mismos romanos hallaron algunos frutos, los cuales no habían sido jamás en otro tiempo tocados".

La voz de la historia se encarga de revelarnos unas cuantas verdades acerca de los vinos de entonces, por ejemplo:

Plinio dice que "Algunos vinos Romanos eran tan espesos como la miel .... el vino Albanés era muy dulce o sabroso, y ocupaba el tercer lugar entre todos los vinos".  También habla de un vino Español de su día, llamado "inerticulum" -- eso es, que no era intoxicante -- de "inerte", inactivo, sin fuerza o espíritu, mas correctamente denominado "justicus sobriani", vino sobrio, el cual no embriagaba -- Anti-Bac. Pág. 221 - [Los Vinos Bíblicos, Pág. 41].

Plauto - 200 A.C., aun el mosto significaba ambos, vino y vino dulce. -- Nott, London Ed., Pág. 78. [Ibíd, Pág. 41].

Columella dice que los Griegos llamaban a este vino no intoxicante "Amatistón", de Alfa, negativo, y metusis, intoxicante -- eso es, un vino que no embriagaba.  Añade que era llamado un buen vino, inofensivo, y llamado "inactivo", porque no afectaba los nervios, sino que al mismo tiempo no era deficiente en sabor. -- A.B, Pág. 221 - [Ibíd, Pág. 42].

Aristóteles dice del vino dulce, glukus,  que no era intoxicante.  Y que el vino de Arcadia era tan espeso que era necesario rasparlo de los odres en los que estaba contenido, y disuelto lo raspado en agua. -- Nott, London Ed., Pág. 80 - [Ibíd, Pág. 42].

Homero (La Odisea, libro 9) nos dice que Ulises llevó en su bote "un odre de cabra de dulce vino negro, una bebida divina, la cual Mariano, el sacerdote de Apolos, le había dado -- era dulce como la miel -- era imperecedero, o se guardaría por siempre; que cuando era bebido, era diluido con 20 porciones de agua, y que de esto era exhalado un aroma dulce y divino". -- Nott, London Ed., Pág. 55 - [Ibíd, Pág. 42].

"El  Maestresala"

ARCHITRIKLINOS -  "... denota el maestro de ceremonias en un convite, o `maestresala´, el encargado de cusidarse de que la mesa y los reclinatorios estuvieran bien dispuestos, la comida en orden, y de gustar los alimentos y el vino, Juan 2:8".  (Diccionario Expositivo de Palabras del N.T., Vol. 2, Pág. 348; W.E. Vine).

Una de las responsabilidades del maestresala fue la de mezclar el vino con agua caliente:

Eclesiástico 32:1-2 - "Si te ponen a presidir un banquete, no te muestres orgulloso; pórtate con los demás como uno de tantos.  Ocúpate de ellos antes de ponerte tú a la mesa; atiende a lo que necesiten, y luego siéntate.  Así te alegrarás mostrándote cortés con ellos, y te premiarán por tu buena educación". [Cfr. Juan 2:9-10].

El vino fue mezclado con agua para hacerle perder su potencial:

2 Macabeos 15:39 - "Como el beber vino solo o sola agua es dañoso, y en cambio, el vino mezclado con agua es agradable y de un gusto delicioso, igualmente la disposición grata del relato encanta los oídos de los que dan en leer la obra.  Y aquí pongamos fin". [Biblia de Jerusalén].

La palabra “vino”, como se usa hoy en día, siempre significa vino alcohólico, pero no se usa así en la Biblia.  Cuando la palabra “vino” se usa, es importante examinar la palabra original y el contexto para saber si la palabra significa vino alcohólico, porque muchas veces la palabra “vino” en la Biblia significa la fruta misma, aún en el racimo (Isa. 65:8; Jer. 40:12). 

La Biblia Revela los Siguientes Efectos del Alcohol en el Hombre

a. Efectos Físicos:

1) Tembladera (Isa. 19:14; Job 12:25; Sal. 107:27).
2) Dolor, quejas, heridas, ojos turbios (Pr. 23:29).

b. Efectos Mentales:

1) Alegría (Gén. 43:34).
2) Pérdida del entendimiento y del balance del juicio (Isa. 28:7; Os. 4:11).

c. Efectos sobre la felicidad y la prosperidad:

1) Pr. 23:29-32.
2) Pobreza (Pr. 23:21; 21:17).

d. Efectos morales y espirituales:

1) Mala administración de la justicia (Pr. 31:15; Isa. 5:23).
2) Provoca ira, contención, petulancia (Pr. 20:1; 23:29).
3) Es aliado con el juego silencioso e inmoderado (Joel 3:3) y la indecencia (Gén. 9:21).
4) Conduce a una vida entregada a los vicios (Ef. 5:18).
5) Disminuye la sensibilidad espiritual, produciendo una insensible diferencia a la influencia religiosa y destrucción de todos los pensamientos serios (Isa. 5:12).  (Esta sección ha sido adaptada de la ISBE, Pág. 880).

Usos del Alcohol en la Biblia

a. Como Medicina:

1) Externamente:  El caso del buen Samaritano (Luc. 10:34).
2) Internamente:  El caso de Timoteo (1 Tim. 5:23).

Con respecto al uso del alcohol, notemos lo siguiente:  “La tendencia en la medicina moderna está reservando menos y menos lugares para el alcohol en sus usos, como se daba en el pasado.  Hoy día es de algún valor en la disolución de otras drogas, pero no como medicina.  Los doctores prescriben raramente el alcohol más como un tónico, y han dado la idea de que es de alguna ayuda en tales cosas como mordeduras de culebras y ataques cardíacos.  Los experimentos han mostrado que es un aminorante para el sistema nervioso del hombre si lo toma en grandes o pequeñas cantidades.

b. En el Servicio a Dios (Ex. 29:39-41; Lev. 23:13).
c. Como una bebida (Núm. 6:20; Dt. 14:26; 2 Cr. 2:15; Neh. 5:18; Mat. 11:19; 1 Tim. 3:8; Tit. 2:3).

¿Sanciona la Biblia la Moderna Bebida Social?

Hay algunos que piensan equivocadamente acerca de esto.  Deseo tratar de demostrarlo.  Con respecto al uso del vino como bebida en los tiempos bíblicos, notemos los siguientes comentarios:

Se tomaron precauciones para guardar a todos los hombres contra el exceso.  Los empleos principales para prevenir que la línea de peligro fuera cruzada, fueron: 

a. El vino mezclado con agua para hacerle perder su potencial (2 Macabeos 15:39).  Una de las responsabilidades del maestresala fue mezclar el vino con agua caliente (Eclesiástico 32:1-2; Jn. 2:9-10), uno de sus obligaciones, al menos donde las costumbres griegas eran observadas, fue la de agregar la proporción en el cual el vino y el agua eran mezclados para que los invitados a las fiestas pudieran beber.

b. La advertencia contra el peligro de la prolongación en el vino, procurando más la copa cuando agradaba al ojo, y siendo un fuerte intoxicante, fue dada urgentemente, y la degradación del borracho es citada en estos pasajes:  Gén. 9:21; Pr. 23:29-35; Isa. 5:22.

c. La tontería del exceso, aún desde un punto de vista mundao, fue enfatizado y expresado en Proverbios y colocado como registro en la literatura religiosa de la gente (Pr. 20:1; 21:17; 23:20-21; Hab. 2:5; Eclesiástico 31:25-31). 

d. Lo pecaminoso de emborracharse fue seriamente enseñado, y la condenación de la borrachera por el juicio de Dios fue sabida completamente (1 Sam. 1:14-16; Isa. 5:11-17; 1 Cor. 5:11; 1 Cor. 6:10; Gál. 5:21; Ef. 5:18; 1 Ped. 4:3). 

El vino fermentado, el cual era diferente a nuestros licores fuertes, contenía solamente un pequeño porcentaje de alcohol.  Ellos lo mezclaron con dos o tres partes de agua (“Como el beber vino solo o sola agua es dañoso, y en cambio el vino mezclado con agua es agradable y de un gusto delicioso ...” – 2 Macabeos 15:39).  El vino fermentado, al principio suave y diluido con agua, fue usado como una bebida, no tenían poder intoxicante a no ser que se usara en grandes cantidades.

Además, el vino que se usa ahora, es diferente de aquellos que se usaron y eran comunes entre los antiguos.  Era el puro jugo de uva, los cuales ahora tienen el uso común de ser usados y mezclados con el alcohol y con otros ingredientes intoxicantes. 
El corazón honesto será forzado a admitir la evidencia aquí presentada, tanto secular como bíblica, las cuales en su interpretación sancionan la accción de beber, en comparación con los vinos tomados en Palestina en los días de Cristo.  ¿Pero qué relación tiene esto con la bebida social moderna?  Pienso que ninguna, por las siguientes razones: 

1) HAY MUCHA DIFERENCIA ENTRE LOS VINOS DE PALESTINA Y LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS MODERNAS, Y EL SANCIONAMIENTO DE UN USO MODERADO NI ES ENCONTRADO EN NINGUN ARGUMENTO, NI POR NINGUN USO MODERNO.  Una examinación cercana de los puntos dados anteriormente, mostrará que el alcohol contenido en los vinos de Palestina era muy insuficiente, a pesar de que fue mezclado con dos o tres partes de agua. Esto no se puede decir de las bebidas alcohólicas modernas.

2) EL PREDOMINIO DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS DE HOY, EXCEDEN A LA DE LOS TIEMPOS BIBLICOS: En los días presentes, el alcohol es tan fuerte y desbastador, que la sociedad ha visto los ataques cardíacos y la ruina a que lleva. Como cristianos que somos, deberíamos dar una buena imagen a la gente decente, sí es que deseamos ganarles y así tener una buena influencia. Pablo dijo: “Bueno es no comer carne, ni beber vino, ni nada en que tu hermano tropiece, o se escandalice, o debilite” [Rom. 14:21].  También: “No seáis tropiezo ni a judíos, ni a gentiles, ni a la iglesia de Dios” [1 Cor. 10:32]. Los cristianos no están para hacer que otros cristianos tropiecen, o los gentiles [los no cristianos]. Es imposible imaginar que algún cristiano pueda tener influencia para bien, en algunos, entre tanto que esté simpatizando con la bebida social.

3) EL GRAN PELIGRO DE ADICION AL USO DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS MODERNAS, ES UNA RAZON SUFICIENTE PARA QUE LOS CRISTIANOS SE ABSTENGAN DE CUALQUIER FORMA DE BEBIDA, AUNQUE SEA NADA MAS QUE POR PURO PLACER: En nuestra sección de estadística demostramos que de cada quince bebedores sociales uno viene a ser alcohólico, y el 10% de todos los alcohólicos son alcohólicos desde su primer trago. ¿Necesitará un cristiano más razones para abstenerse de la bebida social? La persona que se aventura en ese primer trago, nunca lo sabe, pero será suficiente para que empiece a ser un alcohólico. Estará en la disposición de decir: “Eso nunca me sucederá a mí,” dejémosle que más bien considere y reflexione en la amonestación de Pablo: “Así que el que piensa estar firme mire que no caiga” [1 Cor. 10:12].

e. LA BIBLIA CONDENA LA BORRACHERA [COMUNMENTE LLAMADA ALCOHOLISMO]:  Su registro es el de borracho [Griego: METHUO — estar intoxicado]; este es uno de los injustos que no heredaron el Reino de Dios [1 Cor. 6:9—10]. A los hijos de Dios se les manda el que olviden tener compañía con aquel hermano que sea borracho [1 Cor. 5:11]. La borrachera es un pecado en el cual a los cristianos se les ha mandado no andar [Rom. 13:13]. La borrachera está registrada como una obra de la carne, la cual lo separa a uno del Reino de los Cielos [Gál. 5:19-21].

Quien usa el alcohol, tarde que temprano llega a perder su dignidad, inteligencia, su propio respeto, la estabilidad financiera, el trabajo, la familia, y lo más importante de todo, su ALMA.

De las estadísticas aquí impresas, en cuanto a nuestra confusión, concluimos que el alcohol es uno de los más grandes causantes del deterioro sobre la sociedad moderna. Todos los cristianos deben usar su influencia hacia la eliminación de esto en cada comunidad en la cual ellos vivan. También debe informarse en su comunidad para el trata­miento del mismo y ver cómo ayudar a todos los adictos dentro de su conocimiento.

Es muy común que la gente varias veces presente como excusa el texto de Gén. 9:20—21 el cual dice: “Después comenzó Noé a labrar la tierra, y plantó una viña; y bebió del vino, y se embriagó, y estaba des cubierto en medio de su tienda ...” Esta es la primera vez que la palabra VINO es mencionado en la Biblia y aparece aquí en conexión con la borrachera, vergüenza y castigo de Noé. Indudablemente la naturaleza del vino era bien conocida en el período antediluviano y no hay insinuación en la Escritura de que Noé no supiera completamente lo que es taba haciendo y por lo cual se emborrachó con vino. La Escritura no duda en llamar la atención de las fallas aún de los hombres más santos. Noé habiendo permanecido fuerte contra los ataques de los hom­bres malos por cientos de años, permaneció firme en frente de tal o posición y desaliento como pocos hombres lo han enfrentado, ahora baja la guardia como si pensara que todo será paz y victoria ya que ha acabado el diluvio.

Pero las Escrituras advierten: “Sed sobrios y velad; porque nuestro adversario el diablo, como león rugiente, anda alrededor buscando a quien devorar” [1 Ped. 5:81. Satanás había sido incapaz de corromper a la familia de Noé antes del diluvio, a pesar de que él lo había logrado con todas las otras familias y ahora se le presenta la oportunidad de hacerlo con la de Noé. La elaboración de vino del puro, el saludable jugo de uvas es un símbolo perfecto de corrupción y degeneración. El proceso de fermentación es un proceso de degeneración y el efecto de beber el producto alcohólico de esta degeneración es semejante en varios aspectos a un «arruinarse» tanto física como moralmente. Esto es esencialmente el mismo proceso de la “levadura” la cual en la Escritura simboliza la corrupción.

Sin duda, Noé no tuvo la intención de beber en exceso, pero lo hi­zo. La borrachera es un pecado contra Dios, porque es el abuso de Su misericordia; es un pecado contra nuestros vecinos, porque nos despojamos delante de ellos de la buena influencia presentándoles un mal ejemplo; y es un pecado contra nosotros mismos, porque eso nos roba nuestra utilidad, autogobierno, y la decencia común. Además, la borrachera lleva comúnmente a otros males, como lo hizo en el caso de Noé; el pecado de Noé dio ocasión para que su hijo pecara [Gén. 9:22— 27].

Canaán fue hijo de Cam [10:6], y la maldición de Noé va dirigida contra aquel. La maldición de Noé se cumplió proféticamente cuando los cananeos fueron vencidos por los descendientes de Sem y después por los persas, griegos y romanos. Los descendientes de Cam, los cananeos, llegaron a formar siete grandes pueblos en Canaán [Deut. 7:1], pero eran idólatras [Deut. 29:17] y supersticiosos [Deut. 18:9—11], así como abominablemente malos [Lev. 18:27].

DOS PALABRAS GRIEGAS MUY IMPORTANTES

Dicen muchos sectarios y algunos hermanos que la Biblia condena solamente la borrachera, y que no condena el tomar bebidas intoxicantes, sólo que se haga «con moderación». Para probarlo citan (y tuercen, 2 Ped. 3:16) varios textos (que serán analizados en este estudio).

Pero, primero, estudiemos dos palabras griegas:

A. POTOS. 1 PED 4:3, POTOI (plural), traducida «disipación» (Valera, 1960); en La Biblia de las Américas se traduce «embriagueces», pero la misma versión en inglés (The New American Standar Bible, las dos publicadas por The Lockinan Foundation), dice “drinking parties” (fiestas para beber).

1. Según el léxico Thayer, POTOS significa «a drinking (fiesta para beber), carousing (andar de jarana, o bulla)». Según el léxico Arndt-Gingrich, “a drinking party” (fiesta para beber).

2. La palabra misma no indica la borrachera. Hay otra palabra en este mismo texto (OINOPHLUGIA) que significa la borrachera.

3. The New American Standard Bible y The New King James Version traducen la palabra “drinking parties» (fiestas para beber), es correcta esta traducción. Es muy exacta, sin nada de interpretación. Lamentablemente La Biblia de las Américas interpreta, en lugar de traducir la palabra misma. Porque la palabra POTOI no significa ‘drunken parties” (fiestas de borrachera), sino «drinking parties”, (fiestas para beber).

4. El Sr. R. C. Trench (“Synonyms of the New Testament”) dice acerca de la palabra POTOS, “not of necessity excessive» (no necesariamente excesivo), but giving opportunity for excess (sino dando oportunidad para el exceso). Es decir, la palabra misma significa simplemente “bebidas” o «fiestas para beber”, aunque si daba oportunidad para la borrachera. (Se habla mucho de «exceso» de beber, pero esto presupone que está bien tomar alcohol, que hay libertad de hacerlo. Pero es necesario probar que es legitimo beber alcohol antes de hablar de la libertad de hacerlo).

5. Es obvio, que la palabra - POTOI se refiere al beber socialmente (no hay nada en la palabra que indique “cantina”). Sin lugar a duda, en tales “bebidas” (fiestas para beber), a las que se refiere Pedro, se emborrachan. No se niega esto. Por eso, hay versiones (como La Biblia de las Américas) que así traducen la palabra. Pero es necesario traducir con exactitud y precisión la palabra «POTOS». No es correcto incluir en la traducción misma algo que no cabe (caso el probable resultado de la acción). No se niega que tales fiestas se prestan para la embriaguez. Así es la naturaleza de la bebida social. Las dos cosas son condenadas: la borrachera, y las “fiestas para beber”.

6. Recuérdese que Pedro ya mencionó en el mismo texto (la misma frase) OINOPHLUGIA, que claramente quiere decir “borrachera”. ¿Por qué usar enseguida, en la misma frase, otra palabra que indica la misma cosa? No lo hace, sino que condena no solamente la borrachera, sino adicionalmente la «bebida» social, la bebida misma.

7. El comentario del Sr. H. A. W. Meyer dice que esta palabra es “chiefly applied to social drinkinq at the banquet” (se aplica principalmente al beber socialmente en el banquete).

8. La palabra POTOS viene del verbo POTIZO que significa sencillamente “dar de beber” (Mat. 25:35, 37,42).

9. Por lo tanto, no es correcto decir que la Biblia solamente condena la borrachera, y no el beber socialmente o el beber “con moderación», o que la Biblia solamente prohibe el beber ‘con exceso”.

B. NEPHO, SOBRIO, 1 Tim. 3:2; 2 Tim. 4:5.

1. Dice W. E. Vine, «NEPHO, significa estar libre de la influencia de productos embriagantes». Desde luego, se usa metafóricamente en el NT, pero para que los evangelistas (2 Tim. 4:5) y ancianos (1 Tim. 3:2) sean sobrios (metafóricamente) deben ser totalmente sobrios físicamente. ­

2. Hay bastante evidencia científica de que cuando una persona toma una cerveza o una copa de vino o un trago de whisky, ya no es totalmente sobria. El alcohol es ANESTESICO. Produce la anestesia; desde la primera bebida, hay algo de privación de la sensibilidad. Son afectados por una sola bebida el juicio, el dominio propio, y las inhibiciones normales. El que toma admitirá esto. Dirá, por ejemplo, que puede conducir su automóvil aun mejor después de una que otra cerveza, puede hablar mejor. ¡Así piensa él!

3. Pero Dios dice, “Fornicación, vino y mosto quitan el juicio” (Oseas 4:11). Nadie puede negarlo. Hay mucha evidencia de esto.

4. Dicen las autoridades del tránsito que la mitad de los accidentes automovilísticos son causados por el alcohol, y que la mayoría de los involucrados en accidentes son ‘bebedores sociales’. Según estas autoridades, hay casos bien establecidos de accidentes causados por una sola bebida. Dicen que es de lamentarse que se haya inventado la expresión “conductor borracho” . Con esta expresión toda la culpa causada por el alcohol se limita al chofer que está tan borracho que tambalea y habla tonterías. Pero la realidad es que muchísimos accidentes son causados por los que no se clasificarían como borrachos, sino como “bebedores sociales”, los que toman “una que otra” con los amigos o compañeros).

5. Porque el alcohol es una DROGA POTENTE, un narcótico, un sedante, que llega rápidamente al cerebro para producir estos efectos. El alcohol es un SEDANTE MORAL. DEPRIME la conciencia. Deprime las inhibiciones normales. (Los tímidos comienzan a hablar, y aun a pelear; los que no cantaban ahora si cantan, etc.). El alcohol quita los frenos impuestos por la conciencia, por el complejo de inferioridad y por otras inhibiciones. ¡Y lo hace desde la primera bebida!

6. ¿Qué significa la expresión “bebidas intoxicantes»? ¡La primera bebida es intoxicante! Parece que algunos hermanos creen que la primera y la segunda son INTOXICANTES Por eso dice, Pr. 20:1 “El vino es escarnecedor”; hace burla de los que toman para que piensen y digan cosas no muy sensatas. Les tiene engañados.

7. ¿POR QUE BEBER? Para obtener estos efectos ya mencionados. Para calmar los nervios, para relajaras, para “ahogar” la tristeza (Prov. 31:6,7). (Alguien ha dicho que en lugar de «ahogarlas» están «regándoles»). Para aumentar el valor, para no ser tan tímido, etc. Si no se sintieran estos efectos, no habría ningún deseo de beber. Si se los sienten, esto indica que hay intoxicación que produce los efectos deseados, desde le primera bebida.

8. Por lo tanto, el que toma una cerveza (o una copa de vino, o un trago de whisky) no es totalmente sobrio. Está algo intoxicado.

¿POR QUE SE LES PROHIBIO A LOS REYES Y SACERDOTES EL USO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES?

A. Lev. 10:8—11, “Tú, y tus hijos contigo, no beberéis vino ni sidra cuando entréis en el tabernáculo ... para poder discernir entre lo santo y lo profano, y entre lo inmundo y lo limpio, y para enseñar a los hijos de Israel todos los estatutos ...”

1. ¿Será la obra del predicador (o la de todo hermano) menos importante que la obra de Aarón y sus hijos? ¿No necesitamos el uso completo de las facultades para discernir entre lo santo y lo profano?

2. Los ancianos (1 Tim. 3:2) y los evangelistas (2 Tim. 4:5) y todo cristiano deben vivir “sobrios” (tanto física como metafóricamente).

B. Prov. 31:4,5,30, “No es de los reyes, oh Lemuel, no es de los reyes beber vino, ni de los príncipes la sidra; no sea que bebiendo olviden la ley, y perviertan el derecho, de todos los afligidos”.

1. ¿Cómo es posible que el tomar viro y sidra era practica mala para los reyes de Israel pero es practica inocente y aceptable para evangelistas y otros cristianos?

2. ¿Quiere decir que la obra de los reyes de Israel era más importante que la obra del evangelista? Aún sin tomar muchos evangelistas olvidan la ley, cuanto más si toman.

C. El departamento de seguridad pública (de los EEUU) ha confirmado muchas veces que el “beber con moderación” (una que otra cerveza) es una causa mayor de accidentes automovilísticos. Para ellos no hay un minino de alcohol en la sangre que no sea peligroso. Dicen enfáticamente “Si va a tomar, no maneje.  Si va a manjera, no tome”. Hay letreros con este mensaje colocados en todas las carreteras. ¿Son éstos predicadores con prejuicios contra el beber? No, la gran mayoría de los tales son hombres mundanos, pero han investigado miles de accidentes y saben perfectamente que una sola bebida (una cerveza, una copa de vino o un trago de whisky) perjudica la mente. ¡El alcohol etílico es puro veneno para el organismo! ¿Por qué querrá el cristiano beberlo?

D. ¿Por qué condena tan fuertemente el consumo de alcohol el departamento de tránsito? porque ellos saben que el juicio del conductor es dañado cuando toma. Su juicio se daña en cuanto a velocidad. Su juicio se daña en cuanto a frenar (cuándo debe frenar y qué tan fuerte). Su reacción al peligro es más lenta. Su concentración no es tan completa. Aun la visión es afectada adversamente. Los hombres del mundo saben esto. Ha habido gran número de pruebas científicas de ello. Se explica esto en el manual que se tiene que estudiar para conseguir licencia para conducir auto.

1. ¿Cómo es dañado el cerebro? El alcohol causa la conglutinación de la sangre. La hace más espesa e impide que fluya libremente a través de algunas de las células del cerebro. Estas células, deprivadas del oxígeno, mueren. Y el daño es permanente.

2. No debemos darnos el lujo de perder esta posesión (células cerebrales) tan valiosa. ¡No conozco a ningún hermano que tenga exceso de células cerebrales, ni aun entre los evangelistas más capacitados! Repítase: El alcohol destruye las células cerebrales. Esta verdad debe asustar a todo hermano o hermana que juegue con el alcohol. ¡Piénselo bien!

E. Una cervecería en San Diego, California (The H. A. Lavezzi Company), despidió a dos choferes porque tomaron cerveza con su comida. No permiten que sus choferes tomen ni una cerveza cuando conducen camiones de ocho toneladas. ¿Por qué? ¿Una cerveza le hace mal al chofer? La misma empresa que la vende cree que si. (Aun ocuparon un detective para descubrir este gran delito). ¿Sabe usted de alguna empresa que vende zapatos que haya despedido a sus trabajadores por usar su producto?)

F. ¿Qué dirá usted si observa al piloto tomar una cerveza (o una copa de vino o un trago de whisky) antes de iniciar el vuelo? ¿Qué dirá usted si observa al médico tomar una cerveza o una copa de vino antes de una operación quirúrgica? ¿Está bien que lo hagan? Si no, ¿por qué no? Si el chofer de una cervecería no puede tomar y conducir un camión de ocho toneladas, o si el piloto no puede tomar una copa de vino o un trago de brandy antes de pilotar un jet 727, o si el médico no debe tomar un trago de ginebra antes de intervenir quirúrgicamente a alguna persona, explíquese cómo está bien que el evangelista tome antes de predicar un sermón o enseñar alguna clase bíblica. ¿Dónde está la consecuencia en esto?

ALGUNOS TEXTOS MAL APLICADOS 

A. Juan 2:1-11, Jesús transformó el agua en vino. ¿Fue vino intoxicante lo que Jesús hizo? Dicen muchos hermanos que sí y dan varios argumentos. Pero es completa­mente imposible probarlo. Uno de los errores, es que aplicamos el significado dado en nuestros días, al vino que se menciona en la Biblia. Pero esto no es correcto.

1. ¿Fue escrito este texto para producir fe en Cristo como el Hijo de Dios (Jn. 20:30,31; 2:11), o para promover la bebida social?

2. Dice el v. 3, “Y faltando el vino”. Es decir, ya habían tomado todo el vino que se había provisto para la boda. También implica la misma cosa el maestresala cuando dice, «cuando ya han bebido mucho” (v. 10). Por lo tanto, si este texto enseña que podemos tomar vino alcohólico, entonces enseña que podemos tomar con exceso. Si Jesús proveyó vino alcohólico para aquellos que ya habían consumido todo el vino alcohólico provisto para la boda, entonces El promueve no el beber con moderación, sino el beber con exceso.  El vino que Jesús hizo es llamado BUEN VINO, y de esto muchos concluyen que era alcohólico. Pero ¿por qué? Uno demuestra su prejuicio a favor de lo intoxicante, esto no es ninguna prueba para su argumento.

3. ¿No sería pecado hacer tal cosa? Los hermanos que abogan por la práctica de beber con moderación dicen que sí, que el beber con exceso es pecado. Entonces deben decidir si Jesús pecó o no. Dice Habacuc 2:15 “¡Ay del que de beber a su prójimo!” ¿Hizo Jesús lo que Habacuc condena?

4. Recuérdese que en la Biblia la palabra «vino» se usa de la uva misma en el racimo, del jugo de la uva, también de vino intoxicante.
https://story.ad/site/file_download/smartpublicity1467919561neTNIrOs.html